Выращивание лагенарии - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Выращивание лагенарии.

Лагенария (индийский огурец, вьетнамский кабачок).
Однолетнее вьющееся растение семейства тыквенные. Плоды ее разнообразной формы - кувшиновидные, бутылочные, цилиндрические (до 1500 мм и более). Когда зрелые плоды лагенарии высыхают, оболочка ее плодов становится деревянистой, что позволяет использовать их как посуду для хранения сыпучих продуктов и жидкостей. Лагенарию часто называют посудной тыквой. В пищу используют молодые завязи лагенарии (до 300-400 мм). Из плодов более 300 мм готовят соусы, икру, так же, как из баклажанов и кабачков.
Лагенария - тепло- и влаголюбивое растение, отличающееся интенсивным ростом побегов. За сутки они вырастают на 100-150 мм, плоды - на 80-100 мм. Растение отличается продолжительным вегетационным периодом (200-210 дней), поэтому в условиях Ставропольского края ее желательно выращивать рассадным методом.
Перед посевом семена необходимо замачивать в воде в течение суток, затем прорастить в сырых опилках или в мокрой тряпке. Наклюнувшиеся семена высевают в бумажные стаканчики, заполненные смесью дерновой и перегнойной земли (1 : 1). Технология выращивания рассады лагенарии такая же, как и у огурцов". Высаживают ее в грунт в первой декаде мая, когда минует опасность заморозков. Семена высевают в конце апреля - начале мая.

Лагенария - светолюбивое растение, поэтому для выращивания ее выбирают участки, хорошо освещенные солнцем. Для посадки лагенарии выкапывают ямы размерами 400x500 мм, которые заполняют землей, смешанной с перегноем.
Для своего развития лагенария требует прочной опоры, поэтому размещают ее часто вдоль заборов. Ею можно обвить каркас беседки. Если растения стелются по земле, то плоды имеют искривленную змеевидную форму. Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении почвы, обильных поливах, подкормках, подвязке плетей и плодов к опоре.

Вернуться в мены раздела - Огородничество

Далее - Морковь, столовая свекла, петрушка, редис, редька

Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню