Выращивание мяты перечной - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Выращивание мяты перечной.

Мята перечная. Многолетнее растение семейства яснотновых. В состав ее листьев входят каротин, аскорбиновая кислота, рутин, ментол. Зеленые листья и цветки перечной мяты применяют в кулинарии, как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам. Из перечной мяты получают мятное эфирное масло, которое находит широкое применение в кондитерском производствен парфюмерии.

Советы по выращиванию мяты перечной

Выращивают две разновидности мяты, которые различаются по окраске стебля и листьев: черная перечная мята с красно-бурой окраской стебля и коричневым оттенком листьев и белая перечная без пигментации, стебель и листья которой зеленые. Более ароматичной является белая перечная мята.
Мята хорошо растет на плодородных почвах, однако свежий навоз под нее вносить не рекомендуется, так как в этом случае азот усиливает нарастание вегетативной массы в ущерб накоплению эфирных масел.
Размножают мяту вегетативным путем и семенами. При размножении вегетативным путем корневые отрезки высаживают осенью, раскладывая их в бороздки глубиной 100-120 мм на расстоянии 100-150 мм в ряду и 400-500 мм между рядами. Затем бороздки засыпают.
При размножении семенами посев проводят рано весной. Семена мяты очень мелкие, поэтому их заделывают на глубину не более 5 мм. Иногда семена только придавливают к земле.
На одном месте мяту выращивают 3-4 года. В первый год растения рыхлят, пропалывают, в сухую погоду поливают. К уборке листьев приступают на второй год в начале цветения. За сезон делают 2-3 срезки. Используют ее в свежем виде или связывают в пучки и высушивают.

Вернуться в мены раздела - Огородничество
Далее - Выращивание перца и фасоли

Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню