Главная
->
Животноводство
->
Разведение свиней
->
Выращивание поросят без свиноматки
Выращивание поросят без свиноматки
Выращивание поросят без свиноматки
Приобретенного в возрасте 1-2 месяцев поросенка кормят 5-6 раз в сутки через равные промежутки времени и 3-4 раза поят. Корм оставляют перед ним на 10-15 минут, а затем убирают, если он даже продолжает есть. Остатки корма выбрасывают, а корытце хорошо моют. Поэтому любых кормов нужно поросенку давать столько, сколько он может съесть за один прием. Для кормления используют: молоко, смесь концентратов, травяную муку, соль, мел.
Как выкормить поросят без свиноматки
Кроме этих кормов, поросенку скармливают красную морковь и свежее картофельное пюре, вначале размешанное на молоке, а затем — на воде. Вместо травяной муки летом поросенку дают вволю зеленой травы.
Откармливать животное начинают в 2-3-месячном возрасте и заканчивают в 7-8-месячном по достижении веса 80-100 кг. Кормят поросенка 3 раза в сутки, например, в 7,13 и 19 часов, а с 4-месячного возраста — 2 раза.
При сальном и полусальном откорме свиньи весом 100 кг до веса 150-180 кг (для получения более жирного мяса) через каждые 10 дней добавляют в ежедневный рацион 0,3 кг концентрированных кормов, а другие корма оставляют в том же количестве, что и для 100-килограммового животного.
Зерновые корма, улучшающие вкус всей мешанки, дают в виде дерти. Зерна бобовых (горох, вика) обязательно варят. Свеклу, морковь, картофель и другие корнеплоды очищают от земли. Картофель варят, разминают и дают в теплом виде. Воду, в которой его варили, в корм использовать нельзя. Брюкву, свеклу, кабачки, тыкву измельчают и скармливают сырыми в небольших количествах как витаминный корм. Если они служат основным кормом, их также варят в измельченном состоянии, за исключением свеклы, которую измельчают после варки. Кухонные отходы варят. Пищевые отходы, то есть остатки уже вареных продуктов и хлеба, в повторной варке не нуждаются. В любом случае варят столько корма, сколько нужно для одного кормления.
Молоко должно быть свежим или хорошо сквашенным.
За 1,5-2 месяца до убоя из рациона животного удаляют овес, жмыхи, рыбу, иначе свинина будет иметь рыхлую, дряблую консистенцию, специфический запах, а сало быстро пожелтеет при хранении.
Смотрите по этой теме большую статью - Выращивание поросят