Выращивание рассады - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Выращивание рассады

Чтобы получить урожай овощных в наиболее ранние сроки рассаду следует выращивать в навозно-земляных горшочках или кубиках. Рассада, выращенная в питательных горшочках, развивает более мощную корневую систему, которая при пересадке полностью сохраняется. В горшочках желательно выращивать рассаду ранних томатов и ранней капусты, перца и баклажанов, корневая система которых обладает слабой восстановительной способностью. Выращивают в горшочках и рассаду огурцов, так как корневая система его практически не восстанавливается при пересадке в открытый грунт.
Для приготовления питательных горшочков применяют различные смеси, которые должны быть рыхлыми, хорошо проницаемыми для воздуха и воды, обладать большой поглотительной способностью. Для изготовления питательных кубиков и горшочков рекомендуются следующие составы почвосмесей: дерновая земля—50%, перегной—45%, коровяк—5%; перегной—80%, коровяк—20%; торф — 50%, перегной—30%, дерновая земля—10%, коровяк — 10%.
Кроме того, для обогащения почвенных смесей в них добавляют минеральные удобрения.


Выращивание рассады с пикировкой и без нее.

Рассаду овощных культур можно выращивать с пикировкой и без нее. Пикировка — это пересадка растений с предоставлением им большей площади питания. Ее применяют в основном при недостатке площади и низких посевных качествах семян.
Пикировку томатов проводят при проявлении у них первого — второго настоящего листа, ранней белокочанной капусты — начиная с фазы развитых семядолей. Перед пикировкой необходимо не только тщательно подготовить почву, но и прогреть ее до 18—20 °С, так как сеянцы в этой фазе очень реагируют на низкие температуры почвы, плохо приживаются.
Посев семян на рассаду. Глубина заделки семян может быть минимальной—10—15 мм, с тем, чтобы проростки меньше затрачивали энергии для прорастания и быстрее появлялись всходы. Недопустимы загущения в ряду, которые могут стать очагами заражения черной ножкой. После посева семена желательно замульчировать торфом или перегноем для получения выровненных всходов.


За сутки до пикировки сеянцы обильно поливают, чтобы при пересадке меньше травмировать их корневую систему.


При выборке сеянцев необходимо провести сортировку, выбраковывая растения, пораженные черной ножкой или другими заболеваниями. Заблаговременно, за 3—4 ч до пикирования выбирать сеянцы нельзя, так как они теряют тургор, увядают и плохо приживаются. При пикировке заглубляют сеянцы до семядольных листочков и слегка уплотняют почву для лучшего соприкосновения корешков с почвой. Качество пикировки проверяется потягиванием за семядольные листочки, если они обрываются, то распикированы качественно.
После пикировки необходимо провести полив растений лейкой с мелким ситечком водой, подогретой до 20—22 °С. Желательно полив проводить сразу же после пикировки, иначе потерявшие тургор сеянцы прибиваются к земле и плохо приживаются.

При выращивании рассады в парниках распикированные сеянцы поливают теплой водой, рамы накрывают матами для затенения сеянцев от солнечных лучей. Затенение проводят в течение 3—4 дней, пока сеянцы не приживутся.
Выращивание рассады без пикировки. Рассаду перца, баклажанов, томатов, средней и поздней капусты целесообразно выращивать без пикировки. Глубина заделки семян при этом 15—20 мм. После посева почву мульчируют торфом или перепревшим навозом и поливают.
До появления всходов овощных культур можно применять выжигание сорняков газовой горелкой. При этом не обязательно сжигать сорняки полностью — достаточно их обжечь или подвялить, тогда поверхность почвы не перегревается, так как испаряющаяся влага препятствует этому. К тому же вследствие дополнительного прогрева почвы массовые всходы овощных растений появляются дружно и более выровнены.


По этой теме статьи:

Инновационная технология выращивания рассады. Кассеты для рассады в магазине ДСГ+

Выращивания рассады в домашних условиях
Посадка рассады


Далее
- Уход за рассадой
Вернуться в мены раздела - Огородничество
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню