Заготовка мяса гуся впрок - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Заготовка мяса гуся впрок



Заготавливать впрок мясо гуся нужно с большой осторожностью. Главной причиной порчи всех продуктов являются микробы. Лучший метод борьбы с ними — создание неблагоприятных условий для них. Микробы не могут питаться и размножаться на холоде: на этом основано сохранение продуктов в охлажденном или замороженном виде. Для жизни микробов требуется влага, поэтому если хорошенько высушить продукты, они тоже не будут портиться.


Самым надежным и усовершенствованным способом является консервирование продуктов в герметически закрытой таре с помощью стерилизации. Стерилизацией называется нагревание продуктов вместе с банками. Если в банку положить любой пищевой продукт, а затем ее плотно закрыть (герметически), то микробы окажутся закрытыми. Потом банку нагревают. После нагревания или стерилизации, живых микробов не остается, а проникнуть извне в плотно закупоренную банку они не смогут.
Приступая к консервированию, банки тщательно моют и ополаскивают кипяченой водой. Крышки тоже моют и кипятят 5—10 минут.


Консервирование мяса гуся

Возьмите обработанную, промытую и выпотрошенную тушку гуся. Положите ее в кастрюлю или гусятницу, добавьте по вкусу специи и пряности и варите на медленном огне до готовности. Когда мясо будет мягким, отделяющимся от костей, выньте гуся, разрежьте на куски и разложите по банкам. Залейте процеженным бульоном, добавьте в каждую банку лавровый лист, накройте железными крышками и простерилизуйте 20 — 25 минут на медленном огне. После закатки банки кладут набок, а после охлаждения их ставят в холодное место.

Предлагаем вам еще один рецепт — консервированный жареный гусь. Возьмите тушку гуся, выпотрошите ее, промойте и посушите. Натрите гуся со всех сторон солью. После этого положите его на противень, посыпьте зеленью и жарьте в духовке на слабом огне до готовности, поливая бульоном. Готовую тушку охладите, разрежьте на кусочки и уложите в банки. Залейте их бульоном, смешанным с соком от жареного гуся, и прокипяченным в течение 10 минут. Затем банки накройте железными крышками и стерилизуйте 20 — 25 минут.


Приготовление гусиного жира

Для получения этого продукта берут внутренний жир из брюшной части гуся. Его хорошенько промывают и тщательно отжимают. Потом режут мелкими кусочками или пропускают через мясорубку, так как измельченный жир будет лучше вытапливаться. Топленый гусиный жир готовят в чистой алюминиевой посуде на среднем огне. Нельзя допускать сильного кипения и подгорания продукта. Для этого надо следить за перетапливанием и постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Сна чала вытапливают жир в посуде, накрытой крышкой, а потом крышку можно снять, чтобы лучше испарялась влага.

После вытапливания жир сливают в чистую сухую посуду. Лучше всего для этого подходит стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. После остывания гусиного жира стеклянную посуду обычно обертывают темной бумагой, чтобы жир не прогорк. Всю посуду с жиром закрывают стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Хранят топленый гусиный жир в темном прохладном месте. При соблюдении этих рекомендаций полученный вами продукт будет дольше храниться и не потеряет своих качеств.

Далее
- Домашняя копченая колбаса из гуся
Вернуться в меню раздела


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню