Главная -> -> Огородничество -> Закалка и прогревание семян

Закалка и прогревание семян

Закалка и прогревание семян.
Закалка семян теплолюбивых овощных культур проводится с целью повышения их устойчивости к пониженным температурам.
Закалка семян постоянными пониженными температурами состоит в том, что предварительно намоченные в воде семена проращивают при температуре 20-22 °С до наклевывания 1-2% их, а затем выдерживают в течение 3-5 суток при температуре 0-2°С. Семена овощных культур семейства тыквенные выдерживают при температуре не ниже 1-2°С в течение 2-3 сут.
При закалке переменными температурами семена намачивают -в течение 12-24 ч в воде при температуре 20- 22 °С, а затем воздействуют на них переменными температурами на протяжении 4-15 суток.
Так, изменяя температуру через каждые 12 ч, семена томатов закаливают 10-15 суток при температуре минус 1-3°С и плюс 15-20 °С; семена перца и баклажанов - 7-10 суток при температуре 1-2°С и 18-20°; семена овощных культур семейства тыквенных-4-8сутпри 2°Си 18- 20°С. Если у семян начинают активно появляться ростки, теплый период необходимо сократить с 12 до 6-8 ч в сутки.
Закаленные семена теплолюбивых культур можно высевать на несколько дней раньше. Всходы из семян, подвергшихся закалке, появляются дружно и отличаются большей холодостойкостью и жизнеспособностью.
Прогревание семян.
Прогревание семян проводят чаще всего при подготовке семян огурцов и других растений семейства тыквенные. Прогревание повышает посевные качества семян, способствует раннему плодоношению. Семена прогревают в течение 3-4 ч при температуре 55-60°С. Толщина слоя должна быть не более 80-100 мм. Семена при прогревании необходимо часто перемешивать. Во избежание запаривания семян температуру повышают постепенно, в течение 1-2 ч.
Обработка семян микроэлементами и химически активными веществами повышает их посевные качества, ускоряет появление всходов, способствует повышению урожая.
Концентрация микроэлементов в растворе, %:
сернокислого марганца - 0,05-0,1
сернокислого магния - 0,02-0,1
сернокислого цинка - 0,05-0,5
сернокислой меди - 0,001-0,005
борной кислоты - 0,002-0,05
молибденовокислого аммония - 0,05-1
марганцовокислого калия - 0,05-1
йодистого калия - 0,01-0,03
К полученной смеси растворов микроэлементов добавляют по 17 мг янтарной кислоты на каждый литр раствора. На один объем семян необходимо три объема жидкости. Смесью растворов микроэлементов семена увлажняют в 2-3 приема, накрывают мешковиной и выдерживают в течение 6-24 ч, перемешивая через 2-3 ч. После чего их просушивают и высевают.
Эффективно намачивание семян в растворе древесной золы. 160-200 г золы настаивают в течение суток в ведре воды. Затем семена замачивают в этом растворе в течение 4-6 ч, после чего их просушивают и используют для посева.
Намачивание семян овощных культур в растворе гетероауксина в концентрации 0,05-0,08% увеличивает энергию прорастания семян на 12-16%, полевую всхожесть- на 5-34%. Массовое созревание плодов томата наступает на 6 дней раньше контроля, урожай моркови повышается на 20%, лука - на 35%.
Эффективно намачивание семян томатов, лука, моркови в растворе янтарной кислоты 0,004-0,006-процентной концентрации, семян огурцов и томатов - в 0,001-процентном растворе Ивина-Х, семян томатов - в 0,5-процентном растворе крезацина. Использование этих регуляторов роста растений не только способствует повышению посевных качеств семян, но и усиливает рост и развитие растений, способствует образованию на огурцах большего количества женских цветков, что повышает урожай.
В Европе для ускорения прорастания семян овощных культур их подвергают следующей обработке. Сначала сухие семена на 1-2 дня помещают на солнечный свет, затем в течение 4-6 ч намачивают в воде для вымывания из них веществ, сдерживающих процесс прорастания. Вода при этом меняется каждые 30-180 мин. Температура воды для намачивания семян огурцов, томатов, перца, баклажанов, арбузов, дынь, тыкв должна составлять 18- 22 °С, для остальных культур- 12-18 °С. После намачивания семена размещают тонким слоем на влажной ткани. Когда оболочка семян начинает лопаться, их сушат при температуре 20-28 °С в течение 2-4 ч, пока они не приобретут сыпучесть. Подобная обработка семян сокращает время их прорастания на 40 - 50%, проростки и молодые растения при этом более жизнеспособны и выровнены, урожайность повышается на 10-60%.
Вернуться в мены раздела - Огородничество