Главная -> Животноводство -> Разведение крупного рогатого скота -> Заменители молозива

Заменители молозива

Заменители молозива.
Иногда бывает так, что новотельная корова не дает молозива или его нельзя использовать (гнойное воспаление вымени, некоторые инфекционные заболевания). Лишение теленка молозива резко снижает его жизнеспособность и часто приводит к гибели. В качестве заменителя молозива можно использовать различные смеси, но полностью заменить молозиво матери нельзя. Поэтому стельную корову надо кормить и содержать так, чтобы после отела она давала полноценное молозиво в достаточном количестве.
Наиболее эффективно вместо молозива использовать куриные яйца, так как состав куриных яиц сходен с составом молозива первых доек: в яйцах содержится большой запас легкоусвояемых питательных веществ, витаминов.
Для приготовления заменителя молозива в 1 л теплой кипяченой воды надо добавить 2 чайные ложки соли и 2 свежих куриных яйца. Все это встряхивают в неполной, плотно закрытой посуде в течение 5—10 мин до получения однородной смеси. Выпаивают заменитель в таком же количестве, что и молозиво.
Заменитель молозива будет более полноценным, если в 1 л парного молока от здоровой коровы добавить 15 мл рыбьего жира (неполная столовая ложка), 3 свежих куриных яйца и 10 г (2 чайных ложки) соли. Смесь встряхивают до полного растворения поваренной соли и выпаивают теленку (200—250 мл в первое кормление). При других кормлениях к полученной смеси прибавляют 1/3—1/4 часть теплой кипяченой воды и количество такого заменителя постепенно увеличивают.
Вместо молозива телятам можно давать молозивный жир. Очень часто новотельная корова дает молозива значительно больше, чем нужно теленку. Избыток молозива можно сохранить в виде молозивного жира и при необходимости использовать как заменитель молозива.
Готовят молозивный жир из чистого, незакисшего молозива, полученного в первый день после отела в зимний период и в течение первых трех дней летом. В чистую, лучше всего стеклянную посуду с молозивом добавляют такое же количество горячей воды, температуры не выше 45° и оставляют на 3—4 ч при комнатной температуре. За это время смесь разделяется на две части: верхнюю — густую, состоящую из молозивных сливок, и нижнюю — молозивный обрат.
С помощью резиновой трубки обрат сливают, а сливки оставляют при комнатной температуре на 10—12 ч для созревания. Затем обычным способом сбивают молозивное масло, которое несколько раз промывают холодной водой, чтобы удалить оставшиеся с пахтой белки.
Готовое масло перекладывают в чистую стеклянную посуду, помещают ее в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут чистую тряпочку или решеточку из прутьев. Кастрюлю нагревают до тех пор, пока не растопится все масло. Расплавленное масло процеживают через марлю2—3 раза, .чтобы хорошо очистить молозивный жир от белков. Процеживать масло надо обязательно, так как белки, оставшиеся в молозивном жире, через некоторое время загнивают. Такой жир долго храниться не будет. К ели в процессе процеживания жир будет застывать, его надо подогреть в теплой воде, чтобы он слова стал жидким.
Правильно приготовленный молозивный жир может храниться годами, не теряя своих ценных качеств. Хранить его надо в чистой стеклянной, плотно закрытой посуде в прохладном месте. Если посуда из светлого стекла, ее надо обвернуть темной бумагой.
Использовать молозивный жир вместо молозива следует так: для каждой выпойки в парное молоко от здоровой коровы добавляют 1 столовую ложку молозивного жира в растопленном виде (но ни в коем случае не на прямом огне) и слегка размешивают его. Норма выпойки такого заменителя такая же, как и молозива.