Защита растений. Беспестицидная технология защита капусты - Дом и хозяйство

Перейти к контенту

Главное меню:

Защита растений. Беспестицидная технология защита капусты.


Беспестицидная технология защита капусты - одно из актуальных направлений защиты растений. Капуста - широко распространенная овощная культура, которая повсеместно возделывается вблизи густонаселенных центров, в поймах рек и в водо-охранных зонах. Значительная часть продукции потребляется в переработанном виде. Все это делает разработку беспестицидных технологий ее защиты одной из приоритетных задач сельскохозяйственной науки.
Анализ современного состояния альтернативных средств борьбы с вредителями показывает, что роль биопрепаратов и, в первую очередь, препаратов на основе Bacillas thuringiensis в системе защиты капусты может быть значительной. Достаточно привести несколько примеров успешного применения битоксибациллина против листогрызущих чешуекрылых. По данным опытов в АО "Шушары", эффективность применения БТБ против капустной моли на белокочанной капусте в некоторых случаях достигало 92-97%, а на кольраби - 80%. БТБ высокоэффективен также на брюкве, редисе и других крестоцветных культурах. Эффективность применения БТБ против капустной белянки достигала 100% (АОЗТ "Детскосельский" Ленинградская область). Обычно при применении этого препарата гусеницы перестают питаться уже в день обработки. Тем самым, к энтомоцидному эффекту биопрепарата добавляется репеллентно-антифидантный. Отмечена эффективность битоксибациллина против гусениц репной белянки и капустной совки.
Применение этого биопрепарата против вредителей не исключает а, наоборот, хорошо согласуется с другими защитными и агротехническими мероприятиями. Так, при производственном применении БТБ в АОЗТ "Детскосельский" были собраны гусеницы капустной белянки и в лабораторных опытах оценивалось влияние этого биопрепарата на апантелеса (энтомофага капустной белянки). Заселенность гусениц капустной белянки этим энтомофагом и выживаемость апантелеса не отличались как на опытных, так и на контрольных участках.
Применение биопрепаратов вписывается в единый блок возделывания и защиты капусты. Оно совместимо с мероприятиями агротехники. В АО "Ручьи" Ленинградской области апробировано добавление БТБ при опрыскивании цветной капусты, в рабочую жидкость для внекорневой подкормки, что не снижало эффективность битоксибациллина. Таким образом, битоксибациллин, а также другие биопрепараты на основе Bacillas thuringiensis (лепидоцид, дендробациллин и др.) могут с успехом использоваться против листогрызущих чешуекрылых, представляя собой реальную альтернативу химическим инсектицидам.
Разработка научными учреждениями биопрепаратов, расширяя их ассортимент, открывает возможности для беспестицидных технологий.

Средства защиты растений.

На основе нового биопрепарата бацикол, созданного во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под руководством профессора Н.В.Кандыбина возможно осуществлять мероприятия по борьбе с крестоцветными блошками. Это опасная группа вредителей повреждает рассаду капусты после ее высадки в грунт. В производственных опытах в АО "Шушары",осуществленных ВНИИСХМ и СПбГАУ установлено, что однократная обработка бациколом предохраняет рассаду капусты от повреждений комплексом видов крестоцветных блошек. Отмечено, что при применении бацикола, в отличии от химических препаратов, повторное заселение обработанного участка вредителем происходит значительно медленнее и в гораздо меньшей степени. Интересно, что бацикол действует на имагинальную фазу вредителей, в то время как обычно препараты БТ поражают личиночные фазы насекомых.

Учеными ВНИИЗР разработан препарат немабакт, на основе ассоциации нематоды и симбиотических бактерий, который может быть с успехом применен в борьбе с капустной мухой. Дело за налаживанием выпуска препарата в достаточном объеме и по приемлемей для сельскохозяйственных производителей цене.

Таким образом, можно последовательно осуществлять мероприятия по биологической защите капусты. Сначала применять бацикол против крестоцветных блошек, а возможно и обработки немабактом против капустной мухи, а затем уже, в период выборочной уборки урожая, когда применение химических инсектицидов нежелательно - битоксибациллина, лепидоцида и других препаратов против листогрызущих чешуекрылых.

Возможности применения бацикола не ограничиваются лишь возделыванием капусты первого года вегетации. На семенниках возможно успешное применение бацикола против рапсового цветоеда, что в комплексе с применением энтомофагов (галлица, кокцинеялиды) против тли создают благоприятные условия для повышения урожайности семенников (в связи с отменой химических обработок, губительно действующих на пчел-опылителей в теплицах).
Ведутся разработки по биопрепаратам против возбудителей болезней растений .

Применение биопрепаратов - перспективный и экологически безопасный метод снижения вредоносности насекомых-фитофагов. Стратегии применения энтомоцидных препаратов могут быть различными: истребительными и профилактическими, в зависимости от экологических особенностей вредителя и характера взаимоотношений в триатрофной системе: кормовое растение - насекомое-вредитель - энтомопатоген или энтомофаг.

Однако, существует еще одно, недостаточно используемое направление в деятельности энтомопатогенных микроорганизмов. Речь идет о создании эпизоотий, снижающих вредоносность и жизнеспособность фитофагов. В экспериментах с созданием искусственной эпизоотии капустной белянки в АО "Ленсоветовский" и в лабораторных условиях ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии выявлена роль биотических (доза энтомопатогена, плотность и структура популяции вредителя) и абиотических факторов в протекании эпизоотии, вызываемой Bacillas thuringiensis.

Установлено, что эпизоотия развивается при подсадке инфицированных гусениц к здоровым. Тем самым, с учетом факторов, способствующих развитию эпизоотий, это направление беспестицидных методов борьбы с вредителями становится технологической реальностью - дополнять ассортимент других экологически безопасных методов.

По мере расширения ассортимента, совершенствования качества биопрепаратов, снижения их стоимости, а также разработки системы их применения возможно создание беспестицидной технологии защиты капусты (отмена 2-3 и более химических обработок). Производственникам необходимо исходить из концепции преимущественного, предпочтительного применения биопрепаратов повышающих урожайность культуры, дающих возможность получать экологически чистую продукцию, сохраняющих целостность агроландшафтов.

Вернуться в мены раздела - Огородничество
Далее - Полив картофеля и его влияние на урожайность
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню