Главная -> Статьи -> Советы фермарам -> Условия для поддержания стабильного здоровья и продуктивности животного

Условия для поддержания стабильного здоровья и продуктивности животного

Условия для поддержания стабильного здоровья и продуктивности животного.
Фермеру необходимо уметь оказывать необходимую первую помощь заболевшему животному, поэтому надо иметь либо небольшое помещение, либо комнату на ферме для хранения дезсредств, медикаментов, инструментов и обязательно холодильник или моечную портативную машину. Для животных, которые заболели, следует предусмотреть в производственном здании отдельные изолированные боксы (денники).
Для профилактики гиподинамии (мало движений), повышения воспроизводительных функций животных на молочных и племенных фермах по выращиванию свиней, ремонтного молодняка крупного рогатого скота, овец предусматривают естественное или культурное пастбище, летние лагеря, маршрутные дороги, выгульные площадки, тренажеры для активного моциона. Сооружения для обработки кожного покрова животных (купонные ванны или площадки для дезинфекции) размещают в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.
Во время профилактического перерыва очищают и моют помещения, секции, боксы, стойла, внутреннее стойловое и технологическое оборудование, системы обеспечения микроклимата и удаления навоза, также осуществляют санитарный ремонт, текущую аэрозольную и влажную дезинфекцию, просушку с целью восстановления теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и полов, снижения концентрации условно патогенной микрофлоры, повышения долговечности здания и оборудования.
Летом организуют тщательную очистку стен, кормушек, автопоилок и другого оборудования, а также окон. После очистки проводят дезинфекцию: кормушки, загрязненные стены, клетки белят свежегашеной известью. Для выполнения этой работы целесообразно приглашать специалистов ветеринарно-санитарного отряда. В этот же день ветеринарные работники осматривают скот, обращают особое внимание на вымя, копыта и т. д. Желательно на ферме иметь журнал, в котором записывают все проводимые мероприятия.
Для борьбы с мухами необходимо обращаться в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. Особая чистота должна поддерживаться в молочном и доильном залах, где стены систематически очищают и белят известью. Полы моют ежедневно. Дезинфицируют помещение два раза в месяц раствором гипохлорида кальция (натрия) с содержанием 3% активного хлора из расчета 0,5 литра на 1 кв. метр площади с экспозицией — 1 час. При отсутствии санитарных узлов и бытовых помещениях разрешается строить их на расстоянии не ближе 25 метров от животноводческих помещений.
Возьмем для примера одну корову. Она в среднем выделяет в час 3686 Дж тепла, 350—400 грамм водяных паров, до 100 литров углекислоты, в сутки выделяет 55 кг экскрементов влажностью до 90 %, 20 литров мочи, от 5 до 10 литров клоачных и рубцовых газов, содержащих сероводород, меркаптан, индол, скатол, амины и ряд других газов. Если учесть, что из навоза выделяется аммиак и другие газы, а с пола, поилок, влажных и сочных кормов испаряется до 7—12 % влаги в воздух, на 1 кв. сантиметре площади пола, кормушек находится до 1 млн бактерии, л и воздухе в 1 куб. метре — до 40 тыс. и более микробных тел, то становится ясно, как важно наладить бесперебойную работу систем обеспечения микроклимата.
Система должна создавать оптимальные условия для поддержания стабильного здоровья и продуктивности животного и обеспечивать с учетом охраны окружающей среды удаление вредных газов, водяных паров, микрофлоры, экскрементов и мочи. Нужно учитывать и другое, что загрязненный воздух с запахами и микрофлорой при его удалении вентиляцией распространяется по территории фермы, а запахи, особенно от свиноводческих ферм, чувствуются на расстоянии до 3—5 км. Однако здесь есть и одна положительная черта. Как видно из приведенного примера, только одна корова выделяет 3686 Дж тепла в час. Это тепло, если его правильно использовать, достаточно для того (с учетом ряда строительных моментов), чтобы не обогревать ряд животноводческих помещений, что и делают на практике.