Главная -> Животноводство -> Всё о разведении уток -> Зерновые корма

Зерновые корма

Зерновые корма
Подавляющее большинство уток предпочитают зерновые корма. В их дневной рацион должны входить: овес, ячмень, кукуруза, просо, ржаные и пшеничные отходы, отруби, а также влажные мешанки и растительная зеленая масса.
В день на одну утку должно приходиться не менее 200 г зерновых кормов, но поскольку разные породы потребляют неодинаковое количество корма, вы можете варьировать его в пределах от 160 до 250 гна одну голову. Например, утки-пекинки едят больше, чем утки хаки-кемпбел. Для уменьшения расхода зерновых кормов вы можете включить в ежедневный рацион как мешанки из пищевых, овощных отходов, так и зеленые подкормки, которые в летний период находятся у вас прямо под рукой.
Овес занимает в дневном рационе уток примерно 20 — 25 % от всего количества корма. Овес благотворно влияет на рост перьев, стимулирует его, а также предотвращает расклев птицы.
Пшеничные отходы обычно используются в составе кормовых смесей, но их также можно применять и в отдельности. В дневном рационе должно присутствовать не менее 30 — 35 % пшеничных кормов. Причем скармливать их желательно во влажном, чуть размешанном виде, что поможет уткам быстрее склевать и переварить такой корм.
Ячмень должен входить в дневной рацион в количестве примерно 30 — 40 % от общего потребления кормов. Его дают не только молодняку, но и взрослой птице. Ячмень очень хорошо влияет на формирование и рост перьевого покрова, увеличивает количество мягкого пуха, что просто необходимо птицам, особенно самкам во время кладки яиц. Но поскольку утки достаточно прихотливы в еде, они плохо едят зерно ячменя. Поэтому мы рекомендуем замачивать зерно в теплой воде, перед тем как выдавать его уткам (примерно на 10—15 часов). Затем, не вынимая зерна из воды, сразу скармливайте его вашим птицам. Уткам более удобно будет вылавливать зерно из воды, сразу же запивая его.
Ржаные отходы рекомендуется вводить в зимний рацион питания птиц, так как летом выданные в свежем виде отходы могут вызывать расстройство желудка у уток. Самый оптимальный вариант — это отходы, вылежавшие трехмесячный срок после уборки урожая. В дневной рацион входит примерно 5 — 10 % ржаных отходов (от общего количества потребления зерновых). По своей питательной ценности ржаные отходы приближены к пшеничным, хоть и применяют их гораздо реже из-за риска желудочных расстройств.
Также в рацион можно ввести отруби. Их количество, в общем-то, не регулируется, но и не должно превышать 50 % от всего потребления кормов. Отруби также должны подаваться во влажном, чуть замешанном виде, так как сухой корм вообще плохо воспринимается утками.
В дополнение к зерновым культурам вы можете использовать и овощные добавки. В них могут входить: свекла и картофель (как в сыром, так и в вареном виде), разные виды корнеплодов, брюква, арбузные и дынные отходы, помидоры, огурцы и другие овощи, а также капустные листья.
Корнеплоды вы можете выдавать как в сыром, так и в вареном виде. В вареном даже лучше, поскольку их поглощение птицами не будет затруднено из-за жесткости данного растительного корма.
Остальные виды овощных культур выдаются в сыром виде.